【讓人惱火的職場潛規則,其實也可以是轉機】 | 職場百態 | Evelyn Chang

上班族啊真辛苦,雖然每天恪守本分的認真上班,可是總是有一些莫名其妙讓人惱火的潛規則約束著你,每天氣到買草人然後蒐集老闆頭髮再插上兩針,但與其每天累積負能量不如淺嚐一口茶裏王,細細回甘吧!其實這些規則也能是轉機。
pi.jpg 
時間到了別下班
今日工作進度完成也不敢準時下班!有些公司就莫名的愛盯著準時下班的員工,覺得工作不認真、沒忠誠度!老闆我都沒走你這下屬怎麼敢先走?時不時還會酸你一下,再”聰明”一點的主管乾脆把會議訂在下班前10分鐘。不過有時候換個角度想,晚一點的捷運不用人擠人,而且今天先把隔天的事情處理一個段落,上起班來更輕鬆喔!
 
到職未滿一年別請假
有些公司遇到員工請假簡直是要了他們的命,即便有扣錢還是一樣百般刁難不審過你的假單,請病假都得過五關斬六將更遑論請事假「你要請事假三天?不准,到職未滿一年不能請”長假”」,這樣的潛規則,讓你遞假單時就像在遞生死狀一樣的艱難,但一轉念,這一年咬著牙好好表現,主管對你的工作態度及表現已經很讚賞,等滿一年之後再來請更多天,能去更遠的地方充電,主管更是不會刁難他的愛將了。 

下班後繼續使用通訊軟體工作
有些公司完全把line等通訊軟體當成下班後「溝通」的橋樑,不管是不讀不回還是已讀不回都無法解決這樣的潛規則,只要漠視公司的訊息,隔天立刻會遭受責難,還為了擔心你漏接訊息丟完line丟FB再丟微信,絕對讓你掌握第一手公司、客戶、主管動態,讓你不禁想要立刻把智慧型手機換成智障型手機。不過換個角度來想,在家裡回訊息,總比把你再叫回公司處理好吧!而且有些事情當下解決,至少讓你跟主管不會一顆心都懸宕在那裏。

把煩悶轉換為芬芳回甘的正面能量,工作的趣味點就是多那麼一些些。
pixta_20457855.jpg
 
加班是看中你的能力,懂?
加班有加班費?別鬧了,現在大多公司的潛規則不要說加班費,連超時工作還不供餐,「增加你的工作是看中你的能力,增加你對工作的責任感,懂?」不乖乖加班考績還會莫名變差,面對這樣的潛規則,你只能噙著淚水跪下來大喊「謝主隆恩」。不過有時候想想,能者多勞,也許真的是因為自己有能力才要留下來多做一點工作;安慰自己,除了你之外沒人可以handle,或許在夜深人靜加班之後寫出來的企劃比平常上班時間寫出來的還要更好呢!讓講究回甘就像現泡的茶裏王陪你一起拚了。


以上潛規則你遇到那些呢?四項都遇到了,又為五斗米折腰無法霸氣的火掉老闆,溝通也未獲得改善,不妨喝瓶茶裏王,用不同角度看待這些事件,一個轉念,享受回甘的滋味。