【辦公室就是一個現實社會縮影,你知道自己是哪一型人嗎?】 | FUN Office | Evelyn Chang

有人說過,辦公室就是一個現實社會的縮影,沒錯,不要懷疑,而老人家最喜歡說「我看過的人比你吃過的鹽還多」,這時你可以抬頭挺胸(是在驕傲什麼啦!)的跟他們說「沒有喔!我在一間辦公室裡,就可以把在外面世界各形各色的人都遇過一遍了」,職場中你會遇到各式年齡層的人,來自不同的人生經歷、成長環境、家庭背景,每個人的態度和做事方式都不太一樣,有慌張型、沉穩應對型、穩紮穩打型,其實是很有趣的,你們常遇到哪一型的呢?而你自己又是哪一型呢?
1 (1).jpg 
中午剛吃飽想趴下來小睡一下時,發現時鐘指針已經殘酷的指向一點鐘,可是濃濃的睡意讓眼皮好沉重,只好伸個懶腰,站起來走一走趕走瞌睡蟲,順便環伺一下四周看看同事在做什麼,晃了一圈發現,其實每一個同事的特質都很鮮明,仔細觀察還蠻有趣的,看著各式不同的做事態度,精神都回來,現在就來分析一下辦公室最大宗的類型吧!

沉穩應對型
就在午休前隔壁部門負責的客戶忽然對於執行方式不滿意要解約,因此整個部門忙的焦頭爛額,這時候看到執行之一的同事Sam,氣定神閒的泡了杯咖啡坐回位置,淡淡地說道「事情都發生了,這時候不管怎麼慌張、難過都於事無補,好好的擬定好對策比較重要」,接著拿起分機播給經理「經理,剛剛午休時我製作了一份要給客戶的缺失補救報告,現在有時間進去跟你對一下內容嗎?」看著Sam不禁有些佩服他的沉穩…

慌慌張張型
而平時負責對外連絡的Andy從接到客戶打來,提出對於執行內容不滿想要解約的消息後開始非常不知所措,只慌亂的一直說「請再給我們一次機會」就草草結束通話,之後一直非常慌張的到處拉著人劈頭就問「怎麼辦為什麼A公司不想跟我們合作了?」、「會不會是上次那個特別企劃有問題?」、「天哪!該不會是我資料沒傳達清楚讓他們不爽吧!」可以明顯感受到他的慌張和不安就要滿出來,這時候我回座位拿了一罐茶裏王給他,要他先喝一口茶冷靜下來,好好的釐清客戶是對哪方面不滿,再像Sam那樣提出補救方案,像他現在這樣連客戶不滿什麼都不知道,只是一直很慌張的胡亂猜測對於解決問題只是無濟於事,冷靜一點看待事情,想清楚了,依輕重緩急處理好才是正確方式
2.jpg 
回到座位後,想了一下剛剛的情況,我問身邊的同事她覺得我是屬於哪一類型的呢?同事想了一下,說我是屬於穩紮穩打型的吧!每一件事都會好好想清楚要做什麼,再穩穩的一步一步做下去,將事情的根基打下完美基礎,不會埋頭蠻幹,我想這跟我最愛喝的茶裏王很像吧!有著回甘就像現泡的精神,細細品嚐那回甘芳香的甘甜滋味,就像看著自己穩穩做的每一件事開花結果,享受回甘的感覺,也讓我有時候在一開始效果不顯著時難免會挫敗,但是還是能找出自己的價值,在職場上成為自己的國王。