「不應該這樣做吧!..」「明明就是這樣~」會議室暴風來襲巧妙應對錦囊! | 職場百態 | Traveladdict-旅上癮

正埋頭打著報告的同時,主管突然走過來告訴夥伴10分鐘後跟業務部一起開會,要大家立即把手邊工作放下,先準備開會的資料。同事們一邊整理仍不忘低頭討論著會議中可能會發生的場面,心裡有種「山雨欲來風滿樓」的預感…

過一會,老闆與兩部門的主管及伙伴分別踏入會議室討論近期公司要推出的商品銷售企劃。老闆首先要我們行銷部這裡提出想法,主管很清晰的將我們部門未來對商品銷售所需要的文宣、廣告上架、及活動邀約等都詳盡說明,也希望後續會持續發酵。怎知道,報告還沒告一個段落,業務部主管突然出聲說道:「你們行銷部的那些活動、文宣、廣告影片拍攝都需要大量的資金投入,但是以前也有類似的計畫執行過,業務成效真的無法立竿見影,這讓我們業務部的同仁在產品的推廣很吃力。預算是你們在花,但是業績是我們在背,說不過去啊!」 

此時,主管不干示弱的表示:「的確,但是沒有花那些預算哪能把產品推出去?該花的還是要花啊!」業務部也強力反擊:「你們行銷部沒跑過業務,不知道我們背的業績跟年度考核的壓力!」兩方面就這樣僵持不下,誰也不讓誰~

兩個部門吵的不可開交,我實在無法忍受這樣無意義且沒有共識的會議。使得我的腦筋無發思考,頓時站起來,會議中的同仁也被我這突來舉動給嚇到了,吵鬧的戰場瞬間氣氛凝結,無人出聲。「咳咳,抱歉,可能是早上水喝的有點多,抱歉打擾到大家的會議進行,我暫時離開一下,你們繼續,我馬上回來。」
 
離開會議室,回到座位,拿出櫃子裡的茶裏王咕嚕喝下去,想到剛剛離開會議室的舉動似乎有點魯莽,喝進口中的淡淡的茶香韻味,讓我腦筋頓時清晰,其實在職場上,凡事都不該衝動行動,冷靜下思考清楚,才能發揮得更佳也得到認同。 等等回到會議中,我希望明確表達我的想法,讓老闆及業務部可以了解我們行銷部在企劃上的投入,並得到支持。

回到會議室,爭執仍持續著,我再度站起來,不過這次是想表達我的意見:「老闆,各位主管同仁,我們行銷部之所以會需要預算去辦活動,拍影片,或是印製文宣,都是為了商品的銷售而努力。還記得之前的另一個企劃,我們也是為了同樣的點在爭執,但是企劃執行後,一直到第五個月後,我們的業務量驟然大增,因為產品的口碑建立起來,所以對業務部來說,效益也在第五個月後開始慢慢看到成效 這次我們除了會運用上次一樣的政策,我們更會在臉書以買廣告找代言的作法,希望三到四個月能將產品的形象跟概念推廣到大眾心中,讓業務部能在更短的時間內,達到最大業績獲利…」 老闆、上司與同仁們看見我堅定的態度,對於提案的內容也都表達贊成。
在我報告完後沒多久,老闆開口:「嗯!關於剛剛Andy的提案,我認為是相當全面的,就照他剛剛的企劃提案去執行吧!也盼兩個部門能好好合作為公司帶來最大的利益。今天就到此吧!」散會後,部門同事偷偷跑來調侃我,順便問說我怎麼上去了趟洗手間後,整個人的氣場都不同了?好像換了一個人般,從台下無聲的小卒,變成整場會議的靈魂人物? 對於同事的讚賞,我手拿著茶湯及餘韻甘甜的茶裏王,笑而不答。