職業倦怠謀殺了你的熱情!? 多愛自己點~旅行中找回工作的平衡點 | 下班人生 | Traveladdict-旅上癮

辦公大樓泛出的燈光,此起彼落的打開,看著街上來來往往的行人,自己還想著怎麼擠出手邊幾個報告,都已經加班了好一陣子,但在工作效率上卻怎麼越來越低落,腦子彷彿打了結,報告怎麼寫都不順手。心裏的鬱悶怎樣都揮之不去,想想不如暫時關掉檔案頁面… 

1
 
拿出手機,上臉書左滑又滑,不看還好,Jenny最近去了一趟府城台南品嘗道地的小吃及古蹟,Sarah也跟朋友到小琉球去學潛水… 看著朋友在相片中一張張的笑顏,大家都在自己的空檔安排旅行,讓自己放鬆及充電。反觀自己每次假日都在睡覺或是想著要怎樣趕公司日後的計畫,弄得自己漸漸的倦怠,好像顆沒電力的電池,能源都耗盡了。看來,是時候幫自己安排趟小旅行,讓自己放鬆充電一下了。 

城市之美-濛濛湖 

位在新店的濛濛湖,不需開車,只要到達捷運新店站搭乘F708新烏路線公車,在「頂石厝路站」下車即可抵達。除了這可愛的名字外,這裡美麗的湖光山色也是在1960年代的台北情侶在這裡駐足談情的場景。 

雖然時空轉換,現在的年輕人能談情說愛地方變多了,但是這裡的靛藍的湖水、清澈的水面,以及季節時期花咸豐草、蟛蜞菊遍佈的景色卻依舊。就像我手中的的茶裏王,那不變的茶香總是餘韻繞喉,此甘味讓人心曠神怡的感受一般,茶香的甘甜就好比哪讓情侶留戀的愛戀般,令人陶醉。 

秘境-基隆忘憂谷 

搭車來到基隆火車站轉搭乘103號公車來到八斗子站下車,沿著路標慢慢步行20-30分鐘到忘憂谷,往上爬個斜坡映入眼簾的景象就是V字型山谷及遠方的基隆嶼,海天一色渾然天成的美景,如同其名,讓人忘卻了許多憂愁。 

2

休息一會直接攻頂至101高地欣賞哪盡收眼裡的遼闊山海美景。接著往下到80以及65高地,站在不同的海拔高度觀賞一樣的山海景象,會體悟到,自己在生活中,要是能夠總是用不同角度來看待所有的人事物,或許生活中的種種也都不僅僅只是單一個面向了,相對的也會更有趣。 

知性之旅-象山 

搭乘捷運淡水線來到了象山站,跟著指標從二號出口出去就可以看到象山親山步道登山口,是台北市中心裡可以遠眺101高樓搭配山景及市容的高點。 

3

登頂後,看個佇立在台北盆地的101高樓以及城市建築及山景融合如畫般的畫面,不禁讓人沈醉在這美景中,喝一口手中的茶裏王,那甘醇的茶香就好像山林間的芬多精環繞著自己。夕陽西下,夜幕輕輕的吻上天際,那絢爛的城市燈光讓照亮了夜空,那閃爍的燈火讓人空虛無力的身體都再度的充飽了活力。 

利用假日替自己規劃的小旅行,讓平日坐辦公桌僵硬的筋骨得到舒緩。大自然的美景,讓長期關在辦公室牢籠的自己,能夠透過山林風光,蟲鳴鳥叫,找回自己最初工作的動力。調整好自己的心態自己,再次回到工作崗位上的你,更有活力去做好每份任務以及更有心力去化解各種工作上的難題。