面試官腦內小劇場上演中!新鮮人不能錯過的面試加分題~ | 職場百態 | 小藍手札

一早,行政來提醒今天有三個新人要面試,隨著時間的接近新人也都陸續來報到,再過20分鐘就要去面試,心中回想著曾經面試新鮮人的經驗,無奈又忐忑地翻著這三個人的履歷仔細的看著,盤算著到底哪些人格特質是公司需要的,哪些是較不適合公司,說實在的一個新人從不會到會要花多少的時間,而且有的新人來沒幾天就離開,這都是令人頭痛的,算了,還是別一開始就有既定印象…

pixta_23122410_XL

聽著第一位面試人的談吐,可以感受出是一位準備充分且會安排自我進修的社會新鮮人,雖然學經歷比起另外兩個人來得資淺,不過對進入公司後有自己的想法及規劃,也能明確地闡述自己對於未來的期望,心裏想著:『恩..這個新人如果好好培養,應該會很不錯,發展出漂亮的成長曲線,相信很快可以找出自己的方法去面對工作難題,成為自己的國王。』

迎面而來的第二位面試者,看他的臉上的表跟態度,看來是一個自主意識強也很有自己的想法,但態度上稍顯桀驁。這位新人其實是職場老手,上一份工作也有10年的經歷,對經營與規劃是很有一套,但也因為經驗老道在面試時常會打斷提問,態度上較不尊重,看來得好好想想…
 
thumbnail_pixta_15638516_XL

翻著最後一位面試者的履歷,『哦!也是一社會個新鮮人,學歷還不錯喔這個!』
開始聊不到10分鐘,就發現這個面試者比較容易緊張,都不太敢跟我對到眼,甚至對於為什麼選擇這份工作也說不出個所以然。想著:『唉!真的不能以學歷來評斷一個人。』

經過將近三小時的面試,認真思考後決定錄取準備第一位面試者。雖然經歷不比經驗老道的老手來得久,也沒有第三位的亮眼學歷,看中的是他願意加強自己和願意學習的特質。這樣的特質不但能夠突破學歷的不足,也能讓自己即便成為老鳥,仍會持續鞭策自己學習,努力往上爬,這才是公司要的人才。

看著這些來面試的人轉身離去,望著窗外順手喝了一口茶裏王,回甘的滋味不禁回想起自己也是從菜鳥慢慢往上爬,當初用充分準備克服緊張的不安,用好的態度彌補經驗不足,希望今天通知錄取的新人也能在職場上好好努力,遇到困難,可以找對方法,享受回甘後的甘甜。