噓!這些職場禁忌你還再犯嗎~要不得啊! | 職場百態 | Traveladdict-旅上癮

在職場上,無論是新進的菜鳥職員,或是打滾多年的老鳥上司或是資深主管,都有可能是你日後身邊的貴人以及轉變為有革命情感的同事。 

無論職涯深淺,有些錯誤都還是會不小心犯下。現實的是,同一個錯誤發生在新人與老手身上,得到的待遇也是天差地遠的,就算只是心知肚明,新鮮人在一樣的狀況下畢竟還是稍微吃虧了點。就讓茶裏王帶大家來看看,在職場上容易遇到的禁忌還有要注意的事項吧!讓你在職場避免誤踩地雷外,也能保持好人緣喔! 

pixta_5743541_XL.jpg

職場禁忌一,情緒失控,暴怒或是哭鬧 

其實我們在家都是爸媽捧在手上的至寶,不過一到了工作領域,我們就是別人聘請的「員工」,因此專業的表現跟情緒的管理對我們外在的專業形象絕對是相當重要的。今天在公司就算再有委屈,再不開心,也不能馬上變臉、翻桌,甚至對上司老闆吼叫暴怒或是哭鬧表達不滿的心情。不如好好克制情緒,整理思維,以理性的溝通代替情緒化的反應吧!這樣對於自己的形象跟專業表現只有加分而不會被定位在情緒管理失控的負面形象。 

職場禁忌二,把不知道掛在嘴邊或是責任先往外推 

就算妳是新鮮人,在遇到問題時若是馬上就先回答「我不知道」「我不清楚」「我不曉得」之類的掛在嘴邊,剛開始進公司時或許別人還可以體諒,但是久而久之都這樣回答的話,在一般人眼中不但不專業,在主管上司感受上,更會對這樣的態度感到不負責任。與其不知道不清楚,不如主動勇於發問,就算不是自己經手的業務,只要多一點主動諮詢絕對好過於杵在那裡被動置身事外來的妥當。就像茶裏王「讓所有不甘都能在喉韻回甘」一樣,只要態度積極主動,有問題問到自己身上,千萬不要被動裝嫩,積極主動才是王道。 

職場禁忌三,背後八卦竊竊私語 

職場上切記職業道德,千萬不要逢人就抱怨自己的工作或是上司主管。抑或就算今天自己只是幫忙主管做事而連坐遭到受罰,也千萬別到處跟別人哭訴,說自己上司主管的不是,給主管跟上司留面子,也是幫自己造好一座台階,職涯才能走得長遠。還有,別人的事情就是別人的事情,在職場中顧好自己的事情也不要去八卦同事間的隱私,免得被當事人知道讓你淪為別人口中的八卦王,也才能讓自己在主管跟同事間是個有口德跟職業道德的人喔! 

pixta_25591398_XL.jpg

不論今天你是職場打滾多年的老鳥,或是剛入行不久還在適應上手的菜鳥,工作上的眉眉角角絕對不能不多注意。要讓身邊的上司跟同事變成你人生中的貴人,上述的禁忌不能注意,才能幫你維持好人緣,讓你在職場上轉身為王。