我的人生我主宰!夢想和麵包不必二選一 | 下班人生 | JC

上班族午休日常
「唉~工作了這麼多年,眼看就要30,真想不顧一切的去實現學生時代的夢想。不過我日文只會阿里嘎多,去日本打工度假這件事,也只能想想了。」小愛哀怨的邊吃飯邊說。

「我啊~以前就一直夢想著跟朋友組樂團。但是,大家忙著工作和家庭,夢想也只能放在心中了。」同事小賴附和的說。

在大家對夢想深深感到無力時~~
「沒有這種事!其實,只要下定決心,夢想終會實現的。」同事小玲說。

pixta_16545367_XL.jpg

假日兼職做自己熱愛的工作
因為喜歡瑜伽後的平靜,同時感受到它對身體的幫助,小玲多年前即開始利用下班時間及假日練習瑜伽。增加自信心後,進而取得瑜伽老師資格。現在小玲不僅是位粉領族,還可利用假日兼職做教自己熱愛的瑜珈。

反觀多數人,會因為攝影、瑜珈老師等工作較不穩定,而選擇放棄,他們常說「興趣不能當工作」真是這樣嗎?或許興趣無法成為麵包,卻可以是工作的調味劑,但是日常工作的疲累卻總是成為扼殺夢想的藉口。

其實,工作再忙總會有休息的時候,而當真正熱愛一件事時就不會放過任何閒暇的時間和機會。所以,不該再受困於工作,是時候重新找回興趣,點燃對生活的熱情。讓自己平日回到工作崗位上,在工作上有不同的思考模式,想法更廣不再侷限自我,如同茶裏王一樣享受回甘的滋味。

pixta_24038075_L.jpg

利用下班進修語言能力
如果只有想法沒有行動,它永遠只是個夢想,一旦開始行動,就有可能夢想成真。去國外打工度假一直是許多人的夢想,卻常常有人因為錯過而扼腕不已。有人因為對語言信心不足而錯過,也有人因為工作而錯過,其實都是敗於「決心」。「知而言,不如起而行」一旦下定決心,就該正視語言的問題,利用工作之餘進修。

首先,為自己報名日文補習班,持續學習。平時即利用工作的空檔復習自製的單字小卡,每周至少一次嘗試不看字幕觀賞喜歡的日劇。並嘗試邀請日本朋友或有共同夢想的朋友,進行自訂主題的純日文會話。只要懷抱對夢想的熱情,一邊工作存打工度假的基金,一邊按部就班的學習,夢想就會一步步的靠近。

10294120_xxl.jpg

所以,夢想實現與否,取決於你的意志和行動。利用假日去從事熱愛的工作,亦或者用下班時間進修完成自己的夢想,都能讓自己有所成長;就像茶裏王「讓所有不甘都能在喉韻回甘」一樣,只要肯付出努力,總會有所收穫,成為更不一樣得自己。