【職場生存決勝點,就在「人性」!!掌握這三招做自己的國王】 | 職場百態 | 米雪

  午休過後,小吳低著頭做著簡報,旁邊的同事阿凱突然大聲地嘖了一聲說:「小吳你有沒有腦啊!寄給我的信件連我的名字也寫錯!真的很受不了你欸!」整個辦公室頓時安靜下來,小吳趕緊低頭說:「不好意思!剛剛太急著送出信件了,我下次不會再寫錯。」阿凱還是沒有要罷休的繼續大聲抱怨:「你是還沒睡醒吧!跟之前離職的慈安一樣,他也是做事毛毛躁躁,所以後來才被老闆炒掉的!我告訴你啦!依照我多年的經驗,你下次寄信應該要這樣做......」其實阿凱不只是對小吳這樣,對其他同事也都會毫不客氣地下指導棋,大家對阿凱都戰戰兢兢,生怕一不小心激怒阿凱,把辦公室的氣氛搞得很僵,也沒人想與阿凱多聊幾句或提供一些善意的建議與幫忙,因為大家都視他為辦公室的頭號討厭鬼。阿凱對此卻毫無自覺,還引以為傲地覺得自己是正直的熱血青年。


  有句話說:「上班好同事,下班不認識。」但可不是要你在上班時就把同事當成假想敵,抓到一點錯誤就不放過的狠打。懂得互相,經營好人際關係,有困難時,同事們也會願意體諒,更會多加照應,這才是職場生存之道。
   
這三個職場經營守則,每日都要確認!
●不要輕易有先入為主的想法
「他這麼年輕就當上主管,肯定都不知道怎麼管理下屬。」「從別的產業跳過來的人,會比我們做這麼久的還懂嗎?」「這人平常動作溫吞,把事情交給他一定會拖延。」偏見容易使人看不清事實,無法分辨對錯。才認識五分鐘的人,一定就是眼前所見的樣子嗎?不帶成見的相處,才能真正了解身邊的人。

●切勿用人情綁架同事
「我跟她有私交,這次提案她一定會支持我吧!」「哎申請程序怎麼這麼多,你就幫我快速通過一下好不好?」你是否有出現過這樣的場景?濫用同事間的情誼,佔對方職責之便,是極度不聰明的!尊重彼此的職責與、專業,職場上的友誼才能長久。

pixta_23548170_XL.jpg
●講話別過於「心直口快」
「心直口快」通常代表著說出來的話語不動聽、多帶有批判意味,而這樣的人也常會被人評斷為沒有禮貌、不顧忌他人感受的人。通常他們會為自己辯護:「我是為他好。」「我沒有惡意。」但如果說出來的話語沒能使對方改進或感受到好意,這番話等同白費功夫,反而更有可能使誤解、隔閡更深。若想改掉這樣的習慣,試著在話出口前停下三秒,喝口茶思考一下:為什麼要這樣說,目的是甚麼?如果能夠讓對方聽進去,我應該怎麼講會更好?比方說:「我覺得你這樣做不會成功,這是個爛點子!」改成「我覺得你這個構想滿不錯的,這些地方修成這樣會不會更好?」讓對方感覺與你對話是舒服自在、如同喝茶裏王般的回甘滋味。

與同事間的關係要想拿捏得當,用尊重相待,就不會踩到對方的地雷、壞了關係。彼此照應,互相分享自己的想法,用能力與良好人際互動,在工作領域上成為自己的國王。