生活中的秘境~過年就是要拋下工作把時間還給自己 | 下班人生 | Traveladdict-旅上癮

看著日曆上紅字的六天新年假期!安排出國玩?看著高價的機票以及短暫的時光,仔細想想根本不划算。倒不如幫自己安排國內的小旅行,既能沉澱心靈,也能趁機好好認識自己的這塊土地,好好犒賞自己,放鬆心情。也不讓假期中的自己,只能像沙發馬鈴薯般,坐在家裡吃喝,看電視追劇。 

好!就這樣決定了! 

400 x 600 2.jpg
寧靜之旅-宜蘭南方澳 
搭著火車來到蘇澳站,再轉乘宜蘭縣公車121號到內埤海灣風景區下車,步行不遠就來到了蘇澳。宜蘭蘇澳,除了遠近馳名的冷泉外,南方澳在歷史上也曾是個經濟輝煌的小漁村,在日據時代也是以漁業吸引許多日本人以及台灣其他地區:如高雄、東港,甚至是澎湖移居討生活的漁民前往居住。其文化背景使得其港口充滿豐富的人文風采。此外,在靠海的南方澳,內灣海灘也有著彎月形的海灘景色,在天氣好時,其靛藍美景,令人心曠神怡。若不想赤腳下海走沙灘者,也可前往南方澳管景台,遠眺美影,讓人心情寧靜。看著美麗的海灘與純樸漁民的笑臉,肩膀上的壓力似乎也減輕了許多,也許簡單也是心靈上的滿足吧! 

文青之旅-九份 
坐著火車到瑞芳車站,再搭著基隆客運1001號公車來到水湳洞站,一訪知名的十三層遺址,曾經的日治時期為處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場,如今關閉佇立在與綿延山脈融為一體的遺址,這蕭瑟的景象,宛如『天空之城』般唯美。由於當地的特殊地理景觀,附近水湳洞的陰陽海,灣內灣外自然形成的海景色彩美的就像大自然的調色盤。往下走來,造訪茶壺山,九份金瓜石美景盡收眼前,海天一色,心曠神怡,喝著手中的茶裏王,茶香濃郁現泡的滋味就像鬼斧神工的自然景觀,讓人喉韻回甘,用最好的茶葉用最芬芳的茶香,用『心』感受旅行中感動的每一瞬間

600 x 400 .jpg
秘境之旅-馬武督探索森林 
位於向來有長壽鄉的新竹關西鎮的馬武督探索森林,像塊秘境般,有大片的林區以及步道,讓對森林陌生的都市人,也可以輕易的藉由這裡的天然資源,與大自然為伍。茂密的林區,有著多樣性的植物,竹林步道整片孟宗竹,讓人想到『臥虎藏龍』裡的以虛竹練真心般,令人沁心。另外,整片柳杉木組成瑰麗蓊鬱的茂密闊葉林,有著一棵棵高挑細長筆直的樹幹,從下往上看,一棵棵好比直達天際,從下仰望天空,被整片林園包圍,閉上眼,感受芬多精與微風吹撫,就跟入喉沁涼的茶裏王一樣,茶香親甜,茶韻甘醇,漫步自然中的身體,就跟喝入口中的茶湯一樣,令人陶醉。原來回歸自然,壓力也就輕鬆釋放了。 

其實,假期也未必一定要出國玩,好好規劃,台灣的美隱藏著的秘境,也是足以身心靈感動而放鬆。放鬆後的自己,也能帶著不一樣的視野,不一樣的心情,用加倍的衝勁及活力,來迎接年後每個挑戰,讓工作中的自己,比假期前更有價值。