【辦公室『黑名單』行為大公開!別成了後知後覺又惹人厭的那個人!】 | 職場百態 | 米雪

群居動物的我們,不論是否喜歡,在如今的生活中,多多少少都要與各式各樣的人接觸。而大部分是平凡上班族的你我,身處好幾十人辦公室,每天更是要與這群人一起待在這個空間長達八小時以上,若是遇上處事習慣「特殊」的人,例如,全世界都聞到就他本人沒有感覺的腋下、腳汗味;辦公室就是我的辦公室,降低音量是甚麼我不懂;或者出了事就是不干我的事,都是別人的錯......
遇上這些人就是能避則避,不能避也只能自求多福。若不想成為這樣的人,趕緊check以下事項,別讓自己成為同事、主管間的黑名單還不自知!
21-1.jpg
1.形象管理不佳、衛生習慣差
雖然汗腺發達不是壞事,不過影響到他人可就容易壞了事!容易汗流浹背的人還是要多多顧慮到旁人的感受,別讓難聞的汗味阻礙你的辦公室人緣。有些人則是
衛生習慣極差,在座位上吃完東西卻不收拾,弄得辦公桌上都是食物殘渣、衛生紙團,容易引來蟑螂、螞蟻不說,更是會讓隔壁同事苦不堪言啊!這樣誰想和你一起工作呢?還有,如果感冒了就應該要戴上口罩,保護自己也保護別人,有些人感冒了也不戴上口罩,在辦公室咳嗽打噴嚏「散播病毒散播愛」,同事對你只有「恨」啊!
21-2.jpg
2.大小事不停抱怨
同事間彼此吐吐苦水,也是上班紓壓的一種方式,不過若凡事都要先抱怨一番,天氣好抱怨不能出去玩;天氣不好抱怨要上班;到最後就是沒人想聽你講話,因為實在太、累、人了!上班要處理公事,還要當免費的垃圾桶,誰有多餘的心力照顧職場巨嬰呢?更別說如果讓主管聽到你常常抱怨這、埋怨那,對自身的職場事業也是更加不利而已。

3.不尊重他人,講話大聲喧嘩
講話聲音的大小是門藝術,太小聲容易被認為沒自信,太大聲又容易讓人感到煩躁。雖然嗓門是天生,但懂得看場合控制音量就是靠智慧。愛在辦公室大聲嚷嚷的人,給人的印象不是大剌剌,而是不懂禮儀的職場討厭鬼,惱人程度更勝響個不停的電話聲或是施工的電鑽聲。通常大聲喧嘩的內容不外乎是抱怨客戶不然就是彰顯自己,總是說個沒完。其實大家根本不在乎你的「高見」,良心建議,想說話前喝口茶裏王,給自己30秒思考要不要說出口,其實沒那麼重要的話,就還給大家一個無噪音的優質上班環境,對彼此都好。
21-3.jpg
4.老愛炫耀,眼中只有自己
「你們家過年要回鄉下啊?我們家可是要去歐洲玩呦!」「哎呀女兒推甄上第一學府了!沒甚麼啦,她都在玩!」分享與炫耀只有一線之隔,分享生活上的喜悅是帶給他人同樣的愉悅感受,炫耀則是引起妒恨與嫉羨,不可不慎啊!

5.上班時間一直處理私事
有時候,可能家中有緊急的事情不得不處理,是情有可原,大家也多少能體諒一下。但是,若常常在上班時間處理私事,還都是一些雞毛蒜皮的事情,對公司來說,就是薪水的小偷啊!而且不僅容易被主管盯上,久而久之同事也會對此感到不平衡。

在職場上不能如同在家一樣隨興做自己,有時候你認為是小事情,未必不會造成其他人的困擾,懂得調整自我的習慣懂得約束,態度調正了,工作上也會有所轉變,讓自己在工作領域上,成為自己的國王吧!