【職場生存術】成為「人脈最廣」的菜鳥!年後轉職四大盲點大破解! | 職場百態 | 凱洛

現代職場觀念自主,人人都可自由選擇自己想要的工作。每到年關之際,我們總會檢討今年度的付出與獲得,並評估自身的經驗累積與狀況,做出人生關鍵的決定。因此每到新年過後,就會出現一波「年後離職潮」!但是,離開了好不容易熟悉的環境與人事物,除了心態上的轉變,該如何在新公司立足、甚至脫穎而出,成了轉職人的課題。

pixta_20277404_XL.jpg

馬雲說過:「不要貪多,做精做透很重要,碰到一個強大的對手或者榜樣的時候,你應該做的不是去挑戰它,而是去彌補它。」如同茶裏王的精神:工作態度上積極,就能在自己的領域成為主宰。轉職即代表重啟,該如何調整心態快速融入新環境,做自己一點都不難!只要掌握好以下四點:

1.保持謙卑,勿過於鋒芒
在任何場合裡,保持謙卑的心,比持有專業能力更重要。當我們到了新公司,有時總不免被過往的經驗絆住,希望能在新的公司有所作為,卻反而鋒芒過露失了印象。其實,「以退為進」才是成功的鑰匙。謙卑的姿態,能幫助你更全觀地觀察新環境的人事物,進而知道自己最適合待在什麼樣的位子,找到脫穎而出的關鍵。

2.盡快瞭解公司文化
對於老闆來說,員工若能認同公司的理念,能讓團隊凝聚力更強、並正面促使公司的發展。因此及早了解公司的文化,除了能更快評估自己到底適不適合這間公司外,對於自身來說也絕對是大大的加分。立於此基礎之上的提案、企劃、意見,主管採用的機率都會提升不少。

pixta_25021472_XL.jpg

3.願意做雜事
到了全新的公司,如何讓同事主管注意到你的存在?不如挽起袖子,從「雜事」著手吧!主動詢問同事需不需要幫忙、或是適時提供協助,相信你的正向與積極,會帶來很好的回饋,獲得同事間的信賴與好感,就有機會在新職場脫穎而出!做雜事委屈,感到不甘、心煩時,喝一口辦公桌上的茶裏王,回甘就像現泡的口感,讓你瞬間忘卻一切再出發!

4.記得有好的職場禮儀
從小朗朗上口的一句話「禮多人不怪」,至今仍是亙古不變的真理。而職場禮儀並不需要做到像日本那樣誇張,過於禮貌也不是很好的典範。與人應對掌握「剛剛好」的舒適溫度,就能在對方心裡留下好印象。像是早上問聲好、與人對談注視眼睛並微笑、凡事「主動」不被動、將「請、謝謝、對不起」掛在嘴邊,都是基本不出錯的職場禮儀。

我們都希望轉職後,會是人生另一個起點,我們能在裡面發光發熱、穩定中求成長,掌握職場訣竅,突破轉職盲點,你就能成為自己的主宰,享受回甘滋味!