【明明很努力,為何升遷的不是我?突破僵局就靠這4招】 | 職場百態 | 米雪

正值午休時間─
「欸!你們有看到公告嗎?阿偉竟然也在這次的升遷名單中,我的下巴都快掉下來了!」阿芬說

「早就告訴過你,此人不容小覷。他們部門裡面幾個比他資深的老鳥都沒升上去,他到底憑甚麼!」阿宏不屑一顧地表示

「你們也別這樣,我看他不但很會說話,做事也很認真。升遷不是只看資歷深淺的!」Tom推了推眼鏡說。
pixta_18523226_XL (1).jpg
很多時候,並非單一事件就足以讓你往上跳一個層級,有好的能力很重要,但若是眼中只有自己與績效,為人處事卻不夠圓滑,反而是讓你無法往上晉升的主因。就從今年開始,跟著這四點調整到最佳狀態吧!

有良好的向上管理能力
要理解即使是主管也並非十項全能,而是擁有某幾項長才。身為部屬,希望主管了解你,也應該要充分了解自己的主管,他是屬於哪一種類型的人,是注重程序或者喜歡創新?較喜歡吸收資訊來源是屬於書面報告還是口頭談話?他擁有的長處在哪裡等等。重要的是,讓主管知道你是支持他的,並且能夠全力幫他將事情做好,主管也才能夠信任你,願意聽取你給的意見。

適度的彰顯自己
埋頭苦幹,期待直到有一天老闆終究會看見你的努力,相信許多人都抱持這樣的想法,但主管要管理那麼多下屬,保持安靜低調真的就能被看見嗎?下次在茶水間看到主管,別再閃避,不妨主動的打招呼,拿罐茶裏王請他,用自然的談話讓主管知道你完成或正在進行的事項,不是矩細靡遺的報告自己份內事,而是他一直希望能夠達成的事情。或者,在會議中簡單報告自己做完的重大成績,讓「大老闆」能夠注意到你也是一種方法,不過要注意拿捏好報告頻率與主管感受,以免給人功高震主或者愛炫耀的反效果。
pixta_16545328_XL.jpg
常常讚美他人
人都希望自己能夠受到肯定,收到真心的讚美也能讓彼此關係更加緊密。常向身邊的同事和主管表達你的感謝與敬意,相信他們也會以相同的態度來對待你。

主動接受挑戰,承攬任務
成為打破沉默的那個人吧!當會議中主管問說:「誰有好主意?」「這個項目誰可以幫忙?」別再你看我、我看你,以沉默回應。主動接下任務,讓主管看見你的積極與熱忱。別害怕失敗,當第一個舉手的人,會後再向主管徵詢意見,趁機讓主管有提點你的機會,「主管,剛剛那件項目,我打算這麼做,您覺得如何?」更能讓主管看見你的有勇有謀。

掌握這四點,加上好「時機」,更容易讓主管看見你的不一樣,比其他人多一些機會,在職場成為自己的國王。